今年の冬至は12月22日だそうです、本州では柚子湯等に入り無病息災を願う風習があるが北海道
に柚子湯という習慣はないように思います、しかし北海道には冬至かぼちゃという風習があり
冬至にあずきを煮たぜんざいに南瓜を入れる風習がある、昨年の年末は猛暑のため今頃は
道産かぼちゃはあまりなかったが、今年は今ならまだ 雪化粧というかぼちゃがあります
皮がかたいので日持ちはよさそうです、ぜひ道産野菜をつかいましょう。
に柚子湯という習慣はないように思います、しかし北海道には冬至かぼちゃという風習があり
冬至にあずきを煮たぜんざいに南瓜を入れる風習がある、昨年の年末は猛暑のため今頃は
道産かぼちゃはあまりなかったが、今年は今ならまだ 雪化粧というかぼちゃがあります
皮がかたいので日持ちはよさそうです、ぜひ道産野菜をつかいましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿