時は西暦1980年代後半ある日気がついたらバブルな時代がやってきた、リゾート施設が華々しい頃である、一介の調理師の年収が大箱の調理長なら1000万を超えていた、この頃にゴルフ場に一生懸命納品していた会社もさほどなくO食材さんやSN貿易さん等がなんとなくホテル等の流れで納品していたような気がいたします。
まずまず私の勤めていた西越は和食がというより居酒屋中心の品揃えであり専門の和食とはやや距離感を感じたが、相手は洋食、中華がメインの問屋さんだ、必死に和食の商品を対応しているうちに色々な事が勉強になった、昆布や醤油やかつおぶし等言い出したらきりがない。
おかげさまでその辺の知識と品揃えを武器にゴルフ場に日参する事になる、これが意外と当りで結構お客様を獲得できた、少しだけ高級でも所詮ゴルフ場は飯屋である、天丼、あんかけ焼きそば、ラーメン等が売れ筋で結構楽しい仕事であった。
ただ調理師の皆様がどんどん給料の高いところへ行くようになり、すその方の仕事をする調理師が足りなくなり、なんとなく調理の仕事を手伝うようになっていった、なんせねっからの料理好きである特別苦しい修行をすることなく、さらっと仕事を教わり、寿司やあんかけ焼きそば、ラーメン等を作っては喜ばれた、さすがにそこから給料はいただかなったが、レストランでのご飯はいつでもただで食べる事ができた、この頃は調理師のコネで飯を食べているから、他のホテルのレストランでも金をはらった記憶がないお一人様3000円の昼ごはんを食べても右手一本の挨拶で終わるのだからこんないいことはない。
以前の料理好きで役にたったというのはこの辺からの話である、営業のコツをつかめば案外営業位楽なものはない、人手が足りないから半製品の食材の依頼が来る、話を工場に持ち込み原料を販売する、たいした努力をすること無く売上は右肩上がりである。
その頃は全てそんな時代であったのでさして気に留めることながこれらの工場への納品や食品を作りが再び生きてくる時代が到来することになるのだがその辺のお話は又いつか身勝手にお話をさせて頂きます。
まずまず私の勤めていた西越は和食がというより居酒屋中心の品揃えであり専門の和食とはやや距離感を感じたが、相手は洋食、中華がメインの問屋さんだ、必死に和食の商品を対応しているうちに色々な事が勉強になった、昆布や醤油やかつおぶし等言い出したらきりがない。
おかげさまでその辺の知識と品揃えを武器にゴルフ場に日参する事になる、これが意外と当りで結構お客様を獲得できた、少しだけ高級でも所詮ゴルフ場は飯屋である、天丼、あんかけ焼きそば、ラーメン等が売れ筋で結構楽しい仕事であった。
ただ調理師の皆様がどんどん給料の高いところへ行くようになり、すその方の仕事をする調理師が足りなくなり、なんとなく調理の仕事を手伝うようになっていった、なんせねっからの料理好きである特別苦しい修行をすることなく、さらっと仕事を教わり、寿司やあんかけ焼きそば、ラーメン等を作っては喜ばれた、さすがにそこから給料はいただかなったが、レストランでのご飯はいつでもただで食べる事ができた、この頃は調理師のコネで飯を食べているから、他のホテルのレストランでも金をはらった記憶がないお一人様3000円の昼ごはんを食べても右手一本の挨拶で終わるのだからこんないいことはない。
以前の料理好きで役にたったというのはこの辺からの話である、営業のコツをつかめば案外営業位楽なものはない、人手が足りないから半製品の食材の依頼が来る、話を工場に持ち込み原料を販売する、たいした努力をすること無く売上は右肩上がりである。
その頃は全てそんな時代であったのでさして気に留めることながこれらの工場への納品や食品を作りが再び生きてくる時代が到来することになるのだがその辺のお話は又いつか身勝手にお話をさせて頂きます。
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